Алешa Попович и Тугарин Змей. 2

Первоначальный вариант Максима Свешникова.
На "Сайте о про-диснеевской анимации" публикуется с разрешения автора.


Вернуться к первой части сценария

Следующий кадр: друзья с золотом покидают лагерь, показывают лагерь, где все продолжают спать. Показывают крупным планом глаза худого татарина, камера отъезжает назад и видна картина: татарин раздет до трусов и висит на вертеле над потухшим костром словно барашек. Его кляча распята на месте где был распят осел. У обоих во рту кляпы.

ЗТМ

Сцена: Алеша с товарищами под перезвон колоколов въезжает в город Ростов, где их приветствуют горожане. Возвращают золото. Горожане устроили праздник в честь героев. Алеша с которым все здороваются, заметил Любаву и застеснялся, но конь, заметив, это начинает ему шептать на ухо.

АЛЕША: - Да ничего я не боюсь…Просто я не очень умею говорить девицами слова всякие…(конь вновь шепчет ему на ухо)

Следующий кадр: Алеша идет к дому Любавы, у самой калитки останавливается и оборачивается с растерянным видом, на него из кустов сурово смотрит конь.

Алеша: - Так я все помню, я герой…Красотой твоей Любава уповаюсь я, лик твой светлый в сердце богатырском берегу… ну и т.д. и т.п…

Появляется Любава.

ЛЮБАВА:- Здравствуй Алешенька, друг сердечный…

Алешу вновь заклинило. Не может произнести ни слова. Конь видя, это бросает в него небольшим камнем (попадает по затылку) и Алеша оживает:

АЛЕША: - Э… А я…НУ…Здравствуй…

Пытается вспомнить слова и начинает: - Красотой твоей… упился, в общем,… то есть напиваюсь…

В кустах конь Юлий копытом закрывает глаза, обречено качая головой), (конь срывает розу и подсовывает её Алеше, тот сжимает её в кулаке не глядя и шипы вонзаются ему в руку. Алеша резко вскрикнул и напугал Любаву. Глянул в руку и протянул розу Любаве со словами):

- Да, вот, это тебе, извини

Любава берет цветок

Алеша продолжает речь:

- Ты мне в сердце, нет я тебе в сердце, нет, нет Ты в моем сердце( Алеша обречено выдыхает). - Одним словом я тут подумал, что может быть ну знаешь, популярный парень, и красивая девушка они могли бы…

Любава берет Алешу за руку и его лицо светится счастьем. Конь в кустах облегченно выдыхает.

ЗТМ

Звучит музыка, романтическая песня, на фоне которой происходят следующие события.

Любава и Алеша Попович на лодке плывут по озеру, но Алеша так увлекся, что не заметил, как лодка уперлась в берег и он гребет землю.

Любава набирает воду в ведра и цепляет их на коромысло, но здесь появляется Алеша и подхватывает коромысла. Алеша идет с удалым видом до дома Любавы. Отдает ей ведра, а после того как Любава закрыла калитку, он с уставшим видом сползает по забору.

Он сидит и видит картину, как в соседнем дворе три коровы едят из ясел сено, сбоку к ним пристроился и осел Моисей. Подходит с ведром знакомая нам бабка и быстро по очереди доит коров, мы слышим звук молока льющегося в ведро, очередь доходит уже до осла, видим его счастливую жующую морду, но вдруг он замер с удивленным выражением и, повернув голову, встретился взглядом с удивленными глазами старухи.

Алеша и Любава идут держась за руки мимо площади, на которой идет народная забава, нужно залезть по столбу и сорвать сапожки. Очередь желающих, среди, которых стоит осел Моисей.

На зеленой поляне сидит Любава, Алеша на коне Юлии бравирует, показывает свои умение: - выездка коня, конь чеканит шаг, затем лунная походка коня - и случайно конь попадает задом в колючку и резко от боли, бежит куда глаза глядят - попадает в висящие и сохнущее белье - выезжают: конь Юлий полностью накрыт простыней - как рыцарский конь, а у Алеши на голове белый колпак - как у Куклукс клана.

На холме перед вечерним пейзажем сидят на траве Алеша и Любава. Любава быстро сплела из ромашек венок для Алеши и надела ему на голову. Алеша тоже быстро сплетает венок, но с удивлением видит, что он квадратный и прячет его за спину, он дает знак коню Юлию, который находится недалеко в засаде, чтобы тот сделал ему венок для Любавы, тот показывает Алеше, чтобы он не волновался и быстро делает венок, подсовывая его Алеше. Алеша смотрит на венок, он треугольной формы. Смотрит на Юлия, который явно доволен своей работой.

АЛЕША: - хочу я Любавушка мир поглядеть, да послужить отчизне матушке. Стану просить отца, чтобы отпустил меня в стольный Киев град к князю Владимиру.

ЗТМ

ГОЛОС АВТОРА: - Вот подрос Алёша Попович до шестнадцати лет, и скучно ему стало в отцовском доме. Стал он просить отца отпустить его в чистое поле, в широкое раздолье, по Руси привольной поездить, до синего моря добраться, в лесах поохотиться.

Сцена: Алёша приходит к отцу, кланяется ему, разговаривает с отцом. Отец кивает, головой - соглашается, и крестит его.

ГОЛОС АВТОРА: Отпустил его отец, дал ему коня богатырского, саблю, копьё острое да лук со стрелами. Алёша коня седлать, стал приговаривать.

АЛЁША: - Служи мне верно, богатырский конь… (у коня серьезно-благородное выражение лица, он смотрит вдаль)… Не оставь меня ни мертвым, ни раненым серым волкам на растерзание… (конь поворачивает голову на Алёшу с удивлением, он не знал что в путешествии будет опасность)… Чёрным воронам на расклевание, врагам на поругание! (глаза коня понемногу увеличиваются)

Алёша отворачивает голову от лошади и смотрит в даль.

АЛЁША: - Где б мы ни были, домой привези! (и поворачивает голову на лошадь, но её и след простыл)

Следующий кадр: конь стоит на задних ногах прижавшись спиной к стене дома с перепуганной мордой и выглядывает из-за угла.

АЛЁША (сердитым голосом): - Юлий!

Следующий кадр: лошадь, наклонив голову, как узник на каторгу идет к Алёше.

СЦЕНА: Алеша залазит на коня и видит проходящего мимо своего друга Тихона, идущего со своим ослом (осел постоянно что-то жует и ему всегда безразлично все происходящее вокруг).

ТИХОН: - Далеко ли собрался Алёша?

АЛЁША: - В поисках славы богатырской собрался, а там, куда судьба приведет.… Да ехать одному скучно, вот и хочу тебе предложить со мной в путь пойти.

ТИХОН: - Да, двоим в дороге, и веселей, и помочь есть кому…

Следующий кадр: Алёша на своем коне и Тихон со своим ослом, у которого отмороженное выражение морды, он всегда жует, выезжают из городских ворот.

Панорама русского поля: зеленая трава, яркое солнце, деревья по краям, орел пролетает в облаках. Река течет рядом. И на фоне этого идут наши герои.

Раздается славная русская песня о богатырских приключениях и славе, камера не показывает, кто поет, хотя голос очень красивый, настоящий богатырский как в старых фильмах. И когда голос тянет последние аккорды, его прерывает фраза Алёши

АЛЁША (перебивая): - Юлий, ну хватит уже…(оказывается песню, пел конь). Вечереет уже, да и тучи сгущаются.

ТИХОН: - Надо бы шатер поставить…

Юлий, что-то шепчет на ухо ослу и сам же начинает смеяться, а осел продолжает жевать с невозмутимым видом. Юлий делает недовольное выражение морды в камеру.

СЦЕНА: Тихон с Алёшей разбивают шатер. Алёша, закончив работу, поднимает голову и смотрит на сгущающие грозовые тучи. Говорит.

АЛЕША: - Тревожно небо вечернее, не к добру это.

Следующий кадр: удар молнии и раскат грома, Алёша и Тихон поворачивается, чтобы залезть в шатер, но видят торчащий оттуда зад коня. Они обходят шатер с другой стороны и видят невинную морду коня.

Следующий кадр: идет проливной дождь, на улице рядом с шатром стоит осел, как всегда невозмутимо жующий траву. А в шатре по центру на траве раскинулся конь, а по бокам прижавшись к стенкам шатра, пытаются уснуть Алёша и Тихон.

Камера отходит - показывает общий вид шатра. И сквозь шум дождя слышно как конь громко испортил воздух. В унисон раздается голос Алёши и Тихона.

Алёша и Тихон: Юлий!!!

Наступило утро.…С самого утра пошел Тихон ловить рыбу - раскрутил донку над головой и забросил. Слышит что клюет - дергает за леску - а с другой стороны слышится мычание коровы, которая упирается со всех сил. На лице у Тихона недоумение.

Конь Юлий шепчет что-то на ухо ослу (подшучивает над рыбалкой Тихона), сам же и смеется - но у осла ноль реакции, он продолжает жевать траву. Морда Юлия вновь становится недовольной.

Герои снова отправляются в путь. Пейзажи русских земель.

ГОЛОС АВТОРА: - И взошло на небо Ярило жаркое, и тронулись герои славные в дорогу неблизкую, дорогу опасную…Раскинулась под солнцем русская степь без конца, без края, и шороха в ней не слыхать, в небе птицы не видать. Вдруг видит Алёша - лежит на кургане камень, а на камне что-то написано…

АЛЁША: - А ну-ка, Тихон прочитай, что на камне написано. Ты хорошо грамотный, а я грамоте не научился, и читать не могу.

Тихон соскакивает с осла, и начинает разбирать надпись на камне.

ТИХОН (читает медленно, по слогам): - К-т-о п-ря-мо по-й-де-т то-т…

У коня удивленный взгляд на Тихона. Алёша ничего не понял и переспрашивает.

АЛЁША: Что-что?

ТИХОН (точно как в первый раз): - К-т-о п-ря-мо по-й-де-т то-т…

Конь возмущенно мотает головой и начинает шептать Алеше на ухо. Алёша говорит Тихону.

АЛЁША: Достаточно…Юлий уже мне всё прочитал.

ГОЛОС АВТОРА: - А надпись на камне гласила: "Кто прямо пойдет тому богатым быть, кто налево пойдет тому женатым быть, кто направо пойдет тот к князю Владимиру попадет"

АЛЕША: - Ай же сыщем мы браты славу вечную! Передадим её потомкам нашим. Постоим за землю русскую. Ибо сила наша в единстве братском…

Конь Юлий идет прямо - за золотом. Осел идет налево - женится, а следом за ним и Тихон. Сам же Алеша собирается идти на право - на службу к князю, но поворачивает голову и видит, что все пошли в разные стороны. И говорит с упреком.

АЛЁША: Юлий, Тихон…

Следующий кадр: на фоне заходящего красного солнца едут Алеша и Тихон.

ТИХОН: - Алеша Попович, давно хотел спросить, почему Юлий всегда шепчет тебе на ухо?

АЛЁША: - Вообще-то он не Юлий, (конь встал как вкопанный и презрительно посмотрел на Алешу)… он утверждает, что его назвали в честь великого правителя и полководца Гая Юлия Цезаря. Кстати ослу имя тоже он придумал. А шепчет он, потому что считает, будто бы кони не умеют разговаривать и боится, что над ним станут смеяться.

ГОЛОС АВТОРА: - Путники продолжали свой опасный путь. Едут-едут, вдруг видят - среди степи идет старичок. Нищий странник - калика перехожая.

По дороге идет на встречу нашим героям старик на нем лапти, шуба потертая, шапка перекошена, над его головой кружатся мухи. Он, увидев молодцов, загородил им путь. Алёша слез с коня.

Конь Юлий морщит нос от неприятного запаха идущего от старика.

СТАРИК: - Ой, вы, молодцы удалые, вы не ездите за Сафат-реку. Стал там станом злой враг Тугарин, Змея сын… (конь Юлий пытается отвернуть морду в сторону, затем набирает воздуха и поворачивается к старику)…Вышиной он как высокий дуб, меж плечами косая сажень, между глаз можно стрелу положить.(конь Юлий не выдерживает и выдыхает воздух, из его глаз катятся слезы и он подтягивает за шею к себе осла, чтобы прижать его голову к своему носу, осел невозмутим - жует траву)

Алёша в мыслях представляет себе Тугарина: огромным чудовищем свирепого вида. Лицо Алеши на секунду становится испуганным, но потом, тряхнув головой, он снова приобретает отважный вид.

СТАРИК: У него крылатый конь - как лютый зверь: из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит. Не езжайте туда молодцы!

Конь Юлий также представляет коня Тугарина: как посланник Ада, черного с крыльями и рогами. Морда коня становится испуганной, он тряхнул головой как Алёша, но его морда осталась перепуганной.

АЛЁША (с отвагой): Чтобы я да всякой нечисти дорогу уступил! Не могу я его взять силой, возьму хитростью…(конь Юлий что-то шепчет на ухо Алеше) … Только так и добывается богатырская слава (конь опять шепчет на ухо)… И после смерти моей, подвиги мои останутся в памяти людской (конь падает в ноги, обхватывает ноги Алеши - не пуская его в бой)… Юлий, встань и успокойся ты же богатырский конь, ты рожден для подвига ратного, для битвы кровавой, против супостата незваного. (конь поднимается со свирепым видом с его ноздрей идет пар (звучит призывная музыка). Идем же друг мой, освободим землю русскую от нечисти поганой (пытается потянуть за узды коня, но тот стоит как вкопанный и храбрость коня вновь исчезла с его морды). Ладно оставайся…

АЛЁША (к старику): - Дед, дай-ка ты мне на время твоё платье, возьми мои богатырские доспехи.

СТАРИК: - Ладно, бери, да смотри, чтобы беды не было: он тебя в один глоток проглотить может.

АЛЁША: - Ничего, как-нибудь справимся! (они переоделись, но мухи так и остались кружить над стариком)

Конь Юлий перекрестил Алёшу. Тихон пожелал удачи.

ГОЛОС АВТОРА: - Надел Алёша цветное платье и пошел пешком к Сафат-реке. Идёт на дубинку (явно видно, что это булава значительных размеров) опирается, прихрамывает…

(желательно под рэповую музыку) Показывают Тугарина сидящего на огромном засохшем дубе. Вид его совсем не страшный скорее комический, возле дуба привязана красивая белая лошадь с крыльями. Тугарин - маленький пузатый мужичок с монголоидным типом лица. Весь в золотых цепях, на спине его шикарная татуировка "2GARIN".

Тугарин увидел приближающегося старика (переодетого Алёшу). Он спрыгивает на лошадь и взлетает в небо, и подлетает к Алеше и громким грубым голосом спрашивает:

ТУГАРИН: - Э, странник! (в это время друзья Алёши выглянули из-за бугра - осел увидев Тугарина и его лошадь убежал как ветром сдуло, за ним побежал Тихон, конь Юлий явно заинтересовался лошадью Тугарина и стал высовываться все выше и выше из-за холма, но Старик прижал его голову к земле.)

ТУГАРИН: - Не видел ты здесь Алёшу Поповича? Мне бы хотелось его найти, да копьём поколоть, да огнем пожечь.

Алеша натянул шапку на лицо, закряхтел, застонал и отвечает стариковским голосом:

АЛЁША: - Ох-ох-ох, не гневись на меня, Тугарин Змеевич! Я от старости оглох, ничего не слышу, что ты мне приказываешь. Подъезжай ко мне поближе, к убогому.

Тугарин подъезжает к Алеше, наклонился с седла, хотел ему в ухо гаркнуть, а Алеша ловко увернулся и как ударит его дубинкой между глаз - Тугарин падает на землю без памяти. (Момент удара не показывается, только замах и сразу лица Алешиных друзей за холмом, они даже прищурились все на один глаз от звука удара).

На поле Алёша переодевается в дорогие одежды Тугарина, привязывает его к лошади Тугарина и скачет в сторону друзей.

На холм поднимается Тихон на осле и видит ужасную картину скачущий на коне в дорогих одеждах Тугарин (переодетый Алеша) и тело Алеши, привязанное к коню. Тихон со злобным криком запускает булаву в голову Алеши (удар не показывают - слышен только звук и показывают щурящиеся лица старика и коня Юлия). Подъезжает Тихон поближе к Тугарину - хочет ножом добить, но видит переодетого Алешу. Тихон даже с осла упал и разрыдался.

ТИХОН: - Убил, я убил своего брата названого, дорогого Алешу Поповича!

К Тихону подбегают конь Юлий и старик. Они трясут Алешу, водой поливают, травы лечебные прикладывают. Алеша открывает глаза, становится на ноги, но шатается. Друзья Алеши радуются что все в порядке. Конь Юлий ухаживает за лошадью Тугарина. Алеша (уже в богатырских одеждах) и друзья едут в Киев к князю и ведут за собой Тугарина и его лошадь. Конь Юлий вновь заводит песню, но его осекает Тихон, Юлий недовольный продолжает путь.

Читать окончание...

Вернуться к свежим новостям