8 января 2004
Номинанты "Энни"

На днях Международное общество анимационных фильмов опубликовало список номинантов на премии "Энни" за 2003 год. "Энни" — одна из самых престижных и уважаемых анимационных премий, потому что ее победителей награждают не критики или зрители, а профессионалы из мира анимации. Из года в год значение этих наград неизменно растет, и я уверен, скоро даже члены Американской киноакадемии станут прислушиваться к мнению судей из ASIFA. Впрочем, в этом году список номинантов беден на сюрпризы. Курьезным выглядит соседство "Аниматрицы" и "Фильма о Стиче" в категории "Выдающиеся достижения в анимационном производстве для домашнего развлечения" (по сути "Лучший мультфильм на видео"). Неожиданным же можно считать появление в списке номинантов на "Лучший короткометражный мультфильм" нового и невиданного пока мультфильма от студии Pixar "Boundin". Скорее всего, этот мультфильм впервые будет представлен широкой публике лишь в декабре, перед сеансами "Невероятных" (или "Суперсемейки", как возможно этот мультфильм будет называться в нашем кинопрокате). В соответствующей категории самым известным соперником "Boundin" станет заочно знаменитый диснеевский мультфильм "Destino", снятый по эскизам Сальвадора Дали.

В общем зачете, как и следовало ожидать, лидирует мультфильм "В поисках Немо". Особенно впечатляют три номинации в категории "Анимация персонажей" и две за "Анимационные эффекты". Всего "Немо" заполучил 12 номинаций, среди которых и самые важные: "Лучший мультфильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий", "Лучшая работа художника". Впрочем, это признание было вполне предсказуемым, а потому куда интереснее рассмотреть шансы других лент.

Очень впечатляет достижение "Книги джунглей 2", у которой сразу три номинации за "Раскадровку" (storyboard). В свою очередь недооцененный "Синбад: Легенда семи морей" может гордиться сразу двумя номинациями за "Лучшую работу художника". Мультфильм заметили также в областях "Дизайна персонажей" и "Лучшей музыки". Однако, в целом "Синбаду" можно лишь посочувствовать. Конечно же, его шансы на победу в категории "Лучший мультфильм" были бы почти равными нулю, однако, сейчас у него нет даже номинации. Судьи ASIFA не признали достижений аниматоров студии DreamWorks и в таких специальных категориях, как "Анимация персонажей" и "Анимационные эффекты" (хотя поощрен "Большой фильм Пятачка").

Куда больше повезло диснеевскому мультфильму "Братец Медведь". В его копилке сразу 8 номинаций во всех ключевых категориях: "Лучший мультфильм", "Анимация персонажей" (за работу Байрона Говарда над Кенаи), "Дизайн персонажей", "Анимационные эффекты", "Лучшая музыка", "Работа художника", "Лучшая озвучка" (Джереми Суарез — голос Коды) и "Сценарий". К слову о "Братце Медведе". Все желающие могут посетить первый фан-сайт этой картины. Пока информации на сайте немного, но интересности уже есть!

На счету "Луни Тьюнс: Снова в деле" всего 4 номинации.



К новостям 2004 года