26 марта 2004
Анимационный вестерн

2 апреля в Америке состоится премьера последнего во всех смыслах диснеевского рисованного мультфильма "Home on the Range" — "Дом на границе" или "Дом на просторах" (наши прокатчики решили дать более громкое название картина — "Не бей копытом"). Не начать говорить об этом мультфильме нельзя! А обсудить и правда есть что!

Кстати, о последнем ли рисованном мультфильме идет речь? Ведь Disney уже в этом году выпустит рисованные "Три мушкетера", "Лило и Стич 2" (полноценный сиквел), "Мулан 2". Возможно "Лило и Стич 2" даже появится в кинотеатрах! Позже будет "Фильм о Слонопатаме" и Бог знает что еще. Но все это НЕ УРОВЕНЬ "feature animation". Все это второй сорт... Даже недавно с успехом стартовавший на видео "Король-Лев 1 и 1/2" не тянет на "feature animation". Спору нет, во многих сценах этого забавного мультфильма зрителю подаются блистательно воспроизведенный стиль оригинала и относительно качественная анимация, однако это повтор, тщательная и лощеная, но все-таки подделка. Конечно, именно этот мультфильм можно было бы принять с распростертыми объятьями, но лично я после дюжины других низкопробных видеосиквелов не могу воспринимать "Король-Лев 1 и 1/2" как шутливый эксперимент. Для меня это очередное издевательство над классикой.

Настоящих же диснеевских мультфильмов, гордо именующих себя "Классика Disney" после "Не бей копытом" уже не будет. Цирк сгорел и клоуны разбежались. Но растраиваться рано, ведь уволенные диснеевские аниматоры оставили нам, поклонникам про-диснеевской анимации, воистину царский подарок. Уже сейчас можно сказать, что "лебединая песня" студии Disney в Калифорнии удалась. "Не бей копытом" — необыкновенный, чудесный мультфильм! Чтобы убедиться в этом достаточно увидеть хотя бы его фрагменты. Такая возможность есть на сайте www.movies.yahoo.com. Нет никаких сомнений, что последняя работа диснеевских аниматоров уморительно смешная, гениально анимированная, удивительно стильная и феерично музыкальная!

Ждет ли ее кассовый успех? Невероятно трудно предсказать. У мультфильма куча достоинств, среди которых замечательная музыка знаменитого Алана Менкена, стильный и привлекательный дизайн персонажей и неповторимая прелесть рисованной анимации. Если и можно представить мультфильм, идеально подходящий для реализации традиционными средствами, то это именно "Не бей копытом"! С другой стороны, вестерн, являясь самым про-американским жанром кино, в последние десятилетия стабильно остается той самой темной лошадкой, которая может принести славу и признание, а может и бесславно подвести. В то же время "Не бей копытом", получивший зрительскую категорию PG (предупреждение родителям) вряд ли можно считать "традиционным" диснеевским мультфильмом, каким несомненно был "Братец Медведь", что автоматически увеличивает риск коммерческого провала. Дата релиза тоже рискованная — диснеевские большие мультфильмы всегда появлялись либо летом, либо во время продолжительных праздников. Весна же традиционно считалась "мертвым" сезоном. Впрочем, после успеха "Ледникового периода" в апреле 2002 года время старта уже нельзя считать серьезным фактором.

Итак, каких же результатов можно ждать от "Не бей копытом"? С учетом рекламной кампании, на удивление скромной для Disney, а также стиля мультфильма, как насмешки над любой претенциозностью, не стоит рассчитывать на большой кассовый успех. Вероятность, кассовой неудачи, подобной американскому провалу "Планеты сокровищ", очень велика. Очевидно, что, в отличие от "Планеты", собравшей в мире кассу в два раза превысившую домашнюю, у "Не бей копытом" совсем мало шансов на успешный иностранный прокат. Однако, в Америке картина обязательно найдет своего благодарного зрителя, а потому кассовые сборы, скорее всего, превысят $80 млн (на уровне "Братца Медведя"). Более точный прогноз я еще дам, а пока предлагаю обсудить ожидания мои и Ваши ожидания на форуме!



К новостям 2004 года