14 июня 2005
"Тарзан" на DVD

Лучше позже, чем никогда! Я вернулся из отпуска и хочу высказать свой комментарий относительно недавно вышедшего специального издания "Тарзана". Я не буду писать о качестве звука и видео, не буду останавливаться на формате картинки и об оформлении меню. Обо всем этом куда лучше пишут профессиональные издания, да и не особо мы избалованы — выбирать все равно не из чего. Я же выскажу свои впечатления.

Смотреть мультфильм, и без того виденный несчётное количество раз, можно лишь формально. Поэтому всем, кто, как и я, видел "Тарзан" уже не раз, можно порекомендовать начать изучение специального издания со знакомства с режиссёрским аудио-комментарием, который позволяет по-новому взглянуть на 37-ое диснеевское анимационное полотно. Да и шуточки Криса Бака и Кевина Лимы не дадут вам скучать!

Опять же, только не отвлекаясь на особенности отечественного дубляжа (вполне удовлетворительного, кстати), и вообще игнорируя озвучивание фильма, можно в полной мере оценить блистательную диснеевскую анимацию, качество чистовой обработки, наложение эффектов и другие визуальные изыски картинки мультфильма. В этом отношении "Тарзан" практически совершенная и отнюдь не устаревшая анимационная лента, приятно разбавляющая уже более привычные для наших дней трехмерные компьютерные хиты.

Другое дело — сюжет и общее впечатление от событий картины. С моей точки зрения, в фильме излишне занудствуют необязательные персонажи, фарсовый злодей и нескрываемая политкорректность (кстати, многие отмечают необоснованное отсутствие чернокожих персонажей). Не Бог весть какие слабости, однако вкупе с другими субъективными претензиями их оказалось достаточно, чтобы не допустить "Тарзан" в список моих фаворитов (подробности в материале "Мои пристрастия"). Впрочем, повторюсь, это лишь мое мнение. В основном зрители очень хорошо принимали историю человека-обезьяны. Напомню, что в 1999 году "Тарзан" в одних только США собрал свыше $171 млн, а достижения мультфильма в иностранном прокате (свыше $277 млн!) оказались недосягаемыми ни для "Истории игрушек 2", ни для "Шрека" (браво Филу Коллинзу, спевшему песни для мультфильма на всех основных европейских языках!).

Но, назад к DVD. После аудио-комментария самое время посмотреть удаленные сцены и другие дополнения первого диска. Кстати, часть из них не переведена на русский язык. Благо, что не самая интересная часть. На втором диске дополнительных материалов на удивление немного, их общий объем не превышает 2,8 гигабайт. В случае "Мулан" их было 3,5 гигабайта. Бонусы состоят в основном из промоматериалов, использованных еще в 1999 году для раскрутки кинорелиза "Тарзана". Возможно, они просто "перекочевали" с предыдущего DVD издания мультфильма. В 2000 году "Тарзан" уже выходил на DVD, правда тогда было продано менее 900 тыс дисков (это произошло за год до большого DVD бума). Кстати, видеокассеты разошлись в количестве 10,5 млн штук, больше, чем у "Истории игрушек 2"! Сегодня эти промоматериалы занимательны, но не воспринимаются как нечто эксклюзивное или специальное. Местами они даже раздражают своей навязчивостью, особенно каждое появление Томаса Шумахера, сейчас уже бывшего босса анимационного подразделения Disney. О настоящих трудностях, с которыми было связано создание мультфильма, о том, как этот проект разрабатывался отделом телевизионной анимации Disney, на DVD не сказано ни слова.

Впрочем, интересные материалы есть. Это антология черновой анимации главного героя в материале "Тарзан в движении", рассказ Эрика Дэниэлса об особенностях технологии Deep Canvas в сюжете "Новая технология в действии" и, разумеется, обширное собрание эскизов для персонажей картины.

Таким образом, всем поклонникам про-диснеевской анимации рекомендую! Для коллекции…



К новостям 2005 года