2011—2018 2008—2010 2005—2007 2003—2004
23 декабря 2005
«Самое настоящее "Ну, погоди!»

Вчера, 22 декабря в большом зале московского "Дома кино" перед спецпоказом новой кинокомедии "Продается дача" состоялась долгожданная официальная премьера 19-го выпуска "Ну погоди!". Я присутствовал

Премьеру "благославил" Александр Татарский, который, тактично уточнив у Алексея Котеночкина, какой именно выпуск сейчас будет показан, рассказал, что уже был удостоен чести просмотра мультфильма и потому может смело заявить — команде студии "Кристмас Фильмс" удалось создать "самое настоящее Ну погоди!". Татарский даже сравнил новый выпуск с лучшими сериями знаменитого цикла.

Я не видел "Ну погоди!" на "большом экране" примерно с 1989 года (когда ходил на "Ёлку" в Кремль), но считаю, что неплохо знаю этот мультсериал. Первые же кадры заставили меня согласиться с Александром Татарским. Действительно, задача воссоздания ТОГО мира выполнена! Пусть не на отлично (см.ниже), но вполне достойно! Картинка ясно дала понять, насколько деликатно и внимательно авторы подошли к теме, и насколько высоко была поставлена планка качества. Право, это удовольствие видеть ПОЛНОЦЕННУЮ анимацию, выполненную руками наших аниматоров, тем более, что отдельные кадры до боли близки к любимой классике (и особенно, как ни странно, в изображении неживых предметов — самолета, раздвижных дверей, чемоданов, морского прибоя).

Впрочем, прошедшие годы и почти полностью обновлённая команда создателей внесли свой отпечаток. Лично мне было очевидно, что опыта работы с продуктом подобного качества художникам явно не хватает. Притом, что персонажи даже в самых сложных кадрах чётко соответствуют моделям, собственно их анимации подчас не хватает спонтанности. В свою очередь в самой истории гэги слишком акцентированы и ожидаемы, в то время как массовки и второстепенного действия в кадре явно не хватает. К сожалениею, откровенно слабы и скучны фоновые декорации, особенно на пляже. Наконец, откровенно неудачной выглядит идея включения в финальные титры фрагментов черновой анимации. Лично мне видеть изнанку производства безумно интересно (в качестве опционального бонуса DVD издания, например), но обычному зрителю так настойчиво раскрывать секреты волшебства не стоит.

И всё же плюсов больше! При просмотре нового выпуска сразу после старых, обычный зритель, скорее всего, не заметит никакой разницы. Тем более, что озвучка очень удачная, а музыка вполне адекватная. Мне остается только поздравить Алексея Котеночкина и всю съемочную группу с успехом и поблагодарить их за прекрасную работу! Отдельное спасибо "Пятерочке", профинансировавшей такое хорошее дело! С нетерпением жду 20-ый выпуск!