Королевство солнца
«Королевство солнца»

Структура сюжета от 7 января 1998 года

Акт I

Эпизод 1 — Миф творения

В начале была только тьма и хаос. Эта тьма имела имя — Супай. Создатель, Виракоча, не был доволен. Поэтому Виракоча заарканил солнце — Инти — и притянул его к земле. Инти поборол Супая и заключил его под землю. Инти уронил пламенную слезу радости на Землю, и эта слеза стала народом Инков. Инки построили Священный Город в месте заключения Супая. И из этого Священного Города выросло могучее королевство. Для защиты своего народа Инти отметил своим знаком одного из людей, чтобы правил. Чтобы ручался за вечное сияние света Инти над Королевством Солнца.

Эпизод 2 — Пача и его ламы

Высоко в Андах молодой погонщик лам пробуждает своё стадо. Пача прост, но мудр, и доволен своей жизнью в горах. Наступает базарный день. Но его лама Снежинка, столь же прекрасная, сколь высокомерная, упирается, стоит услышать слово «стрижка». Пача пытается убедить Снежинку, что её шерсть отрастёт вновь. Снежинка на это не ведётся, и тогда Пача достаёт свою свирель и начинает песню:

Эпизод 3 — Песня «Walk the Llama Llama»

Весёлой песней Пача объясняет важность места лам в жизни Инков. Снежинка и другие ламы не могут устоять перед музыкой. Пача ведёт свою шеренгу танцующих лам вниз с горы и к концу песни осознает, что они потерялись.

Эпизод 5 — Священный город

Минутная паника Пачи прервана боем барабанов, происходящим от внушительной процессии, которая движется выше. Пача и его ламы борются за лучший вид. Они видят, как процессия оказывается в очевидном тупике, и как одетый во всё сверкающее мужчина в искусно сделанном паланкине снимает с шеи маленькую каменную фигурку. Она молится камням, и те сдувают горный туман, чтобы явить золотой город. В благоговении Пача осознаёт, что это, возможно, легендарный Священный город! Его выбивает из мечтательного состояния, когда он видит, что Снежинка с самодовольным видом уезжает на задней части паланкина. Пача и его ламы преследуют Снежинку внутри города.

Эпизод 6 — Избранная лама

Пача забирает неуступчивую Снежинку с носилок, но выход уже закрыт имперской стражей, которая вынуждает Пачу встать вместе с собравшимися пастухами. Верховная жрица Священного города — Изма, состарившаяся красавица — приветствует человека в сверкающей одежде, которого Пача видел за городскими воротами. Этот человек — сам принц Манко Капак — в городе для того, чтобы короноваться в императоры — завтра! Принц Манко выбирает Снежинку на роль жертвенной ламы на своей коронации. Пача протестует, но стража грубо оттесняет его назад. Он ударяется головой и теряет сознание.

Эпизод 9 — Изма посещает Супая

В Храме Солнца Изма напоминает Принцу, что вечером он будет выбирать одну из её Дев Солнца на роль своей будущей невесты и императрицы.
Примечание: Хуака — это та самая каменная фигурка, которая ранее помогла открыть проход к Священному городу. Хуака служил советником и покровителем императоров на протяжении 2000 лет.
Когда Манко и Хуака уходят, Изма удаляется в катакомбы и связывается с духом Супая, который говорит с нею посредством множества мумий, заполняющих гробницу. Изма с Супаем плетут совместный заговор: Изма убьёт Манко, отмеченного знаком солнца. Тогда в день затмения ничто не помешает Супаю сбежать и истребовать Мир. И когда Супай победоносно воцарится, он восстановит молодость и красоту Измы.

Эпизод 10 — Песня «Snuff Out The Light"

Песня Измы — это необузданное чествование её злобного плана. Все мумии присоединяются к ней.

Эпизод 7 — Пача находит Снежинку

Наступила ночь. В поисках Снежинки Пача забрался во дворец. Крадясь по коридору, Пача видит, как Манко выбирает невесту с тем же высокомерным пренебрежением, с каким он выбрал жертвенную ламу. Пача продвигается, пока не находит Снежинку, при полном параде наслаждающуюся своими роскошными палатами. Она не собирается уходить. Пача выманивает её игрою своей свирели. Они слышат приближающиеся голоса и заскакивают в спальню Принца.

Эпизод 7.1 — Хуака и Изма

Изма и Хуака идут по коридору, и мы видим, что у них враждебные отношения. Приходит Манко и говорит, что хочет пойти развлечься. Протестуя, Хуака бежит за Принцем в спальню, где прячутся Пача и Снежинка.

Эпизод 7.2 — Пача встречается с Манко

Манко намерен отправиться в местную таверну, но Хуака запрещает и отправляет Манко спать. Хуака уходит, заперев каменную дверь за собой. Возмущенный Манко обнаруживает Пачу, и посчитав того убийцей, готовится его атаковать. Но потом оба обнаруживают нечто удивительное — они двойники друг друга. Единственное отличие — на Паче нет королевского родимого пятна, знака Солнца. Манко возмущен, что простолюдин выглядит, как он, и обнажает свой меч, чтобы убить его. Пача успевает убедить Принца поменяться местами — если Пача останется в спальне Манко, сам Манко сможет пойти в таверну и всё равно быть в постели, если Хуака станет проверять. Манко уходит, а с ним и Снежинка. Пача располагается, чтобы упиваться роскошью.

Эпизод 7.3 — Лаборатория Измы

Занятая приготовлением яда Изма замечает, как Манко покидает дворец в паланкине. Она хватает флакон с ядом и направляется за ним.

Эпизод 8 — Изма отравляет Манко

Манко прибывает в таверну и вскоре ошеломлённые посетители целуют его ноги. Буквально. Изма следует за Принцем и зависает невидимой за окном. Она подсовывает яд в чашку Манко.

Эпизод 11 — Превращение Манко

Выпив чашку с ядом, Манко чувствует себя плохо и вываливается из таверны в ночь. Подоспевшая Изма видит ужасающее зрелище превращения Принца Манко в ламу. Она осознаёт, что использовала неправильный яд и наступает на ламу Принца, подняв свой кинжал. Человек или зверь, сегодня он умрёт. Манко удирает и с Измой на хвосте оказывается участником бешенной погони, завершающейся на ламовой ферме, где Манко укрывается среди сотен прочих лам. Снежинка поражена, встретив его. Изма начинает поиски Манко — ламы с королевским знаком солнца.

Эпизод 10.1 — Проверка Хуаки

Хуака прокрадывается в королевскую спальню и видит спящего Манко (то есть Пачу). Он выражает разочарование в будущем императоре и в людях вообще. Впрочем, он знает, что Манко — единственный защитник Империи, и молится, чтобы Манко рос достойным своего положения.

Эпизод 12 — Встреча Пачи и Хуаки

Предрассветный час. Хуака будит «Манко». Подвергаясь подготовке к коронации, Пача пытается объяснить, что он не Манко, но не может заставить Хуаку слушать, пока не показывает, что у него нет королевского родимого пятна. Хуака паникует, ведь коронация на рассвете! Видя сходство Пачи с Манко, Хуака предлагает сделку: если Пача в течение одного дня, необходимого Хуаке, чтобы найти Принца, будет выдавать себя за Манко, то получит сто лам.

Акт II

Эпизод 13 — Коронация

После долгих и безуспешных поисков Манко в образе ламы среди [настоящих] лам Изма слышит сигнал, возвещающий о Коронации, и бросается прочь. Хуака наставляет нервного Пачу, когда Изма прибывает. Она боится, что в любой момент, очевидно, заново перевоплотившийся «Манко» убьёт её, но поскольку «Манко» не выказывает признаков враждебности, она понимает, что он не помнит, что случилось. Пачу коронуют и знакомят с Ниной, его невестой. Он поражён.

Эпизод 14 — Королевский парад

Во время шествия паланкина с Пачей и Ниной по улицам Пача пытается общаться, но Нина принимает его холодно. Хуака переживает, что Пача провалится, если будет говорить слишком много. Между тем, лама Манко, оскорблённый видом пастуха лам с короной на голове, бешено пытается пробиться к королевскому паланкину. Когда лама Манко оказывается близко от Пачи, стража отгоняет его. В отчаянии он отпирает ламовую ферму, высвобождая сотни лам — создаётся затор из лам, намертво блокирующий парад.

Эпизод 15 — Реприза песни «Walk the Llama Llama»

К ужасу Хуаки Пача выскакивает из паланкина, чтобы оказать помощь. Толпа в шоке. Император идёт пешком по обычной земле! Хуака приказывает Паче вернуться в паланкин, но Пача начинает исполнять прилипчивую мелодию, из-за которой вскоре и толпа, и ламы раскачиваются в такт. Пача увлекает лам за собой на ламовую ферму. К концу песни толпа покорена Пачей. Никто не опознаёт ламу-императора, и он среди прочих лам возвращается на ферму. Оказавшись наедине с Пачей, Хуака распинает его за пренебрежение имперской иерархией и приказывает ждать в имперских палатах, пока он будет искать Манко.

Эпизод 17 — Пача на банкете (чередуется с 18-м эпизодом)

Пача прождал весь день, но Манко и Хуака не вернулись. Слуга объявляет, что всё готово для банкета по случаю Коронации. Пача паникует и выбирается на ламовую ферму, чтобы уговорить своих лам уйти. Но слуги переносят банкет прямо к нему на ферму. К удивлению приближённых Пача приглашает крестьян присоединиться к пиру. Знатные люди интересуются у Пачи, каким будет его царствование. Пача начинает «тонуть», в то время как знать придает его ответам не тот смысл, что он вкладывает. А Нина заинтригована. Её впечатляет вырисовывающийся у Пачи бесхитростный план того, как можно было бы делиться с малоимущими. Манко в шоке, когда все аплодируют этой новой идее. Объявляется Изма с припрятанным оружием, и лама Манко прячется под столом. Изма пытается убить Пачу, но все её попытки имеют обратный эффект. Она ныряет под стол, чтобы вернуть флакон с ядом, сталкивается со спрятавшимся Манко и осознаёт — это прежняя подмена. Изма гонится за Манко из под стола, связывает его и готовится «принести жертву ламы». Пача устанавливает новый закон: больше никаких жертв лам! Снежинка берёт на себя спасение Манко и с помощью остальных лам Пачи выпроваживает Изму — Пача между тем призывает гостей банкета танцевать.

Эпизод 18 — Хуака в поисках Манко

В это же время всё более переживающий Хуака прочёсывает город, заглядывая везде. Он не может найти и следа Манко.

Эпизод 16 — Супай отчитывает Изму

Изма крадётся обратно в Храм Солнца и пытается осторожно донести до Супая новости о спасении Манко. Супай разъярён, и оставляет Изме всего лишь ещё один шанс! Лама или человек, Манко должен умереть!

Эпизод 19 — Нина и Пача

Нина забирает Пачу (с ламой Манко «на хвосте») на гору к месту камня Виракочи, откуда Виракоча арканил солнце. Нина признаётся, что вчерашнего Манко она любить не могла, но она любит сегодняшнего Манко. Ей нужна уверенность, что он не изменится обратно. Пристыженный Манко в образе ламы ускользает прочь. А знающий, что завтра его здесь не будет, Пача не может дать [Нине] ожидаемого заверения.

Эпизод 20 — Песня «One Day She'll Love Me»

Пача и Нина поют о своей любви и вере в чудо, которое поможет им преодолеть свои тайные страхи.

Эпизод 21 — Хуака идёт по улице

Хуака искал везде и не обнаружил признаков Манко. Он клянётся не сдаваться — при том, что мы видим, как он проходит мимо признаков трансформации Манко.

Эпизод 22 — Барабаны на рассвете

По утру Пача и Нина спускаются к подножию горы. Нина напоминает Паче, что их бракосочетание состоится уже через несколько часов. Пача просто убит горем, зная, что он должен уйти. Пача начинает говорить Нине правду, но звуки жертвенных барабанов прерывают его. Нина, думая, что это должно быть Изма, спешит прочь, оставляя Пачу с незавершённым признанием. Он бежит за нею.

Эпизод 23 — Разоблачение Пачи

Изма поймала Манко-ламу и связала его для убоя. Нина напоминает Изме, что император запретил жертвовать лам. Изма отказывается следовать [воле императора]. Подоспевший Пача требует, чтобы Изма, не медля, освободила ламу. Изма снова отказывается [подчиниться]. На глазах остолбеневшей толпы она срывает тунику Пачи и разоблачает его руку, на которой нет знака Солнца! Изма объявляет Пачу мошенником и приговаривает его к смерти. Хуака, с трудом взбирающийся по ступеням, сознаётся, что это он поставил Пачу на место Принца. Изма использует эту возможность для публичного унижения своего врага. Хуака замечает знак Солнца на шерсти Манко. Он осознаёт, что это Манко. Изма, видя, что Хуака знает, выбрасывает его далеко прочь. В то время, как стража тащит Пачу прочь, Нина просит сказать правду. Пача говорит Нине, что любит её. Внезапно площадь погружается во тьму. Это затмение! Толпа в панике. Изма использует свой шанс предложить жертву, чтобы успокоить Инти. Стража, удерживающая Пачу, раскидывается в стороны атакующей Снежинкой с Хуакой верхом, который приготовленная для жертвы лама — это никто иной, как Манко Капак!

Акт III

Эпизод 28 — Затмение / Реприза песни «Snuff Out The Light»

Пача, Нина, Снежинка и Хуака спешат на крышу Храма. Слишком поздно. Манко лежит мёртвым на жертвенном алтаре. Восторженная Изма в своей фирменной песне говорит, что скоро Супай будет править миром, а она снова будет молодой и прекрасной.

Эпизод 29 — Супай на свободе

Затмение в полной фазе! Земля разверзается, и ужасающая кружащаяся фигура Супая заполняет небо. Толпа паникует. Здания опрокидываются. Изма начинает преображаться в саму себя молодую. Всё выглядит как проигрыш. Даже Хуака оставил всякую надежду, но только до того, как Пача начинает умолять его: Хуака — краеугольный камень их цивилизации. Он не может сдаваться!

Эпизод 30 — Пача заарканивает Солнце

Хуака падает на колени и просит Виракочу избавить их от ужаса Супая. Внезапно камни вздымаются и поднимают Пачу и Хуаку к камню Виракочи. Высеченная на основании камня верёвка превращается в реальную. Хуака говорит Паче закинуть верёвку. Пача упирается... Разве тот, кто последним это делал, не был богом? Вокруг всё рушится. Даже Хуака начинает рассыпаться. «Забрось верёвку... пока не стало слишком поздно!» — умоляет Хуака. Пача бросает верёвку прямо на солнце. Она улетает высоко в воздух, растворяясь в чернильной тьме, которая и есть Супай. Верёвка туго натягивается. Пача пытается вытянуть верёвку, но она начинает тянуть его, пока он не оказывается на краю горы. Прежде, чем его вытянет за край, Пача оборачивается и видит Нину, его лам и горожан, держащих верёвку — они пришли ему на помощь. Изма предпринимает отчаянную попытку перерезать верёвку в тот самый момент, когда сверкающая фигура Инти, Солнца, прорывается сквозь тьму. Изма обращается в пыль. Инти вступает в схватку с Супаем и снова заключает его под землю. Камни закрывают его гробницу.

Эпизод 31 — Счастливый конец

Город восстанавливается. Хуака воссоздаётся. Инти возвращает Манко к жизни и возвращает ему человеческое обличие. Смиренный Манко встаёт на колени перед Пачей и предлагает ему свою корону. А Паче бы лучше вернуться в свою деревню. Манко благословляет союз Пачи и Нины. Пача покидает Священный город с Ниной и с сотней лам, чтобы вернуться в свою деревню под звуки репризы песни «Walk the Llama Llama».


Данный документ был впервые опубликован на английском языке в сети Facebook бывшим диснеевским аниматором Ником Рэньери. При переводе я стремился сохранить максимум деталей, считая благозвучность текста на русском языке намного менее важной характеристикой, чем точность формулировок. Примечание о Хуаке — моё. С производственной точки зрения документ, разумеется, не является финализированным. Он отражает лишь примерное состояние сценария «Королевства солнца» на определённый момент производства. Именно поэтому нумерация эпизодов не всегда последовательная (эпизоды перемещаются), часть эпизодов (4, 24, 25, 26, 27) отсутствует, а некоторые эпизоды, как видно, дополнительные. Не увидительно, что до остановки производства мультфильма поздним летом 1998 года данная структура сценария успела претерпеть изменения. Так, судя по всему, Нина теперь представлялась в сценарии намного раньше — в Священном городе Пача наблюдал за выбором невесты, а не жертвенной ламы. Кроме того, существенно расширялась роль Хуаки, который не просто бегал по городу, а в частности раскрывал козни Измы. Тем не менее, представленная версия позволяет получить исчерпывающее представление о несостоявшемся мультфильме.

Я слышал множество версий того, в каком состоянии готовности находилась картина на момент остановки производства. Совершенно точно можно сказать, что были записаны все песни и все диалоги персонажей, была построена виртуальная декорация Храма Солнца и были анимированы сцены продолжительностью порядка 1000 футов (персонажной анимации было создано, разумеется, больше), то есть порядка 12 минут из предполагавшихся 90 (кстати, продолжительность «Похождений императора» без финальных титров — всего лишь 70 минут). В состоянии высокой степени готовности были эпизоды песни Измы, встречи Манко и Пачи, отравления и перевоплощения Манко, а также парада после коронации.

Комментарии ()
В меню