12 января 2010
Новогодние сборы

Подведены итоги новогодних киновыходных, и озвучены долгожданные данные по кассовым сборам "Принцессы и лягушки" в России. Увы, данные неутешительные. Не хватая звёзд с неба, диснеевский мультфильм собрал в период с 31 декабря 2009 года по 10 января 2010 года $3,7 млн с 414 экранов. Это крохи по сравнению с лидером — "Аватар" на прошедших каникулах к своей громадной кассе добавил добрые $31 млн, став самым кассовым фильмом в современной истории отечественного кинопроката! В российской копилке фильма Джима Кэмерона сейчас более $76 млн!

У "Принцессы и лягушки" же пока $4,2 млн, и это означает, что мой смелый прогноз на 2 млн проданных билетов, скорее всего, не оправдается (на данный момент продано около 0,8 млн билетов). Разумеется, слишком много факторов сыграло против мультфильма. Тут и шумный триумф "Аватара", и конкуренция со стороны вторых серий "Элвина и бурундуков" и "Приключений Аленушки и Еремы", и разочаровывающе вялая раскрутка. Но это не скрашивает разочарования.

Напомню, что "Принцесса и лягушка" появилась на экранах нашей страны еще до официальной премьеры. С 26 декабря в рамках так называемого "превью" мультфильм демонстрировался на 308 площадках, успев до 31 декабря собрать около $0,44 млн. Немало, если помнить, что многие зрители, ориентируясь на анонсы, вообще могли не знать о том, что "Принцесса и лягушка" уже в прокате. За уик-энд 31 декабря — 3 января диснеевская сказка заработала ещё $1,14 млн уже на 414 площадках (у "Вольта" за год до этого было 570 экранов), выступив несколько хуже прогнозов российских аналитиков ("Бюллетень кинопрокатчика" ожидал 40 млн рублей, то есть $1,3 млн). Впрочем, другие фильмы, чьи премьеры выпали на Новый год, вообще не оправдали ожиданий, не сумев противостоять "Аватару". Так, например, "Черная молния" вместо ожидаемых 340 млн рублей собрала 195 млн ($6,4 млн).

Далее на каникулах следовало бы ожидать резкого увеличения интереса к мультфильму, так, как это произошло в самом начале 2008 года с мультфильмом студии "Мельница" "Илья Муромец и Соловей Разбойник", успеху которого не помешали даже новогодние "Ёлки". Теоретически на руку диснеевской ленте играли в основном положительные отзывы посмотревших и появившиеся на центральных телеканалах рекламные ролики. Увы, всплеска интереса не случилось, и прокат прошёл очень ровно. Мультиплексы выделяли под показы "Принцессы и лягушки" в основном самые маленькие залы, но даже они не заполнялись полностью. За неделю с понедельника 4 января по воскресенье 10 января диснеевская лента собрала $2,6 млн, из них за уик-энд — $1,31 млн. Для сравнения "Илья Муромец" в 2008 году в эквивалентный, хотя и менее наполненный блокбастерами, уик-энд собрал $3,22 млн! Разница в рублях также велика: диснеевский и российский рисованные мультфильмы собрали 39 млн и 78 млн рублей соответственно. Средняя цена билета на сеанс "Принцессы и Лягушки" составила чуть более 150 рублей против 120 рублей в случае "Ильи Муромца". Кстати, пример "Ильи Муромца" доказывает, что причина разочаровывающего выступления "Принцессы и лягушки" в российском кинопрокате отнюдь не во вкусах современных детей и не в технике анимации. В чём же? Я готов выслушать мнения!

P.S.: В Америке сборы "Принцессы и лягушки" достигли $92,5 млн.



Новости и обновления