3 ноября 2011
«Иван Царевич и Серый Волк»

Одним из самых «жарких» (согласно рекламе) событий этой зимы обещает стать релиз нового мультфильма питерской анимационной студии «Мельница»  — «Ивана Царевича и Серого Волка». Год назад предыдущая работа этой мастерской  — «Три богатыря и Шамаханская царица»  — стала самым кассовым рисованным мультфильмом в истории современной России. «Иван Царевич», судя по всему, нацелен на ещё большие свершения!

Такой вывод можно сделать из любопытного интервью с продюсером мультфильма Сергеем Сельяновым, опубликованного в журнале Бюллетень кинопрокатчика. Сергей рассказал, что «Ивана Царевича» будут продвигать куда мощнее, чем «Трёх богатырей». Так рекламный бюджет у картины  — целых три миллиона долларов (это, возможно, сопоставимо с производственным бюджетом!), из которых половину потратят на телевизионную рекламу, а среди промо-партнёров  — «Русское радио» и еженедельник «Теленеделя». При этом в кинопрокат 29 декабря этого года «Иван Царевич» выйдет, как в традиционном [плоском] формате, так и в стерео. Немногие знают (я сообщал лишь на форуме), что в своё время в стерео была конвертирована и четвёртая серия богатырского цикла, но дополнительный кинопрокат в так называемом 3D в феврале этого года по сути не состоялся  — трудно заинтересовать кинотеатры картиной, уже давно доступной на видеоносителях и в сети. Стереоверсия «Ивана Царевича», очевидно, будет готова ещё до премьеры, и Сергей Сельянов ожидает, что эффектом глубины будет обладать каждый пятый или четвёртый экран мультфильма. Безусловно, найдутся зрители, которым будет просто любопытно увидеть рисованный мультфильм в объёме.

Гарантировать успех «Ивана Царевича» должна также и собранная на озвучивание героев мультфильма команда звёзд российского кино: Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Виктор Сухоруков, Артур Смольянинов и Лия Ахеджакова. Интервьюер, задавая вопрос об актерах озвучивания, называет их актёрами дубляжа и попадает в точку. Звёзды не озвучивают, а переозвучивают героев, которым на этапе производства свои голоса отдавали члены съёмочной группы (не секрет, что черновым озвучиванием царя занимался продюсер студии Александр Боярский). В итоге на момент записи интервью Сергей Гармаш, например, ещё не записал свою роль. По сути это и есть дубляж, и, может быть, поэтому герои мультфильма, как мне показалось в рекламных роликах, говорят почти одинаково?

В нашей стране ситуации, когда анимационный проект превращается в долгострой, совсем не редкость, а вот для студии «Мельница» чрезмерное затягивание производства не характерно. Проект «Ивана Царевича» стал, судя по всему, исключением. Производство картины стартовало ещё в конце 2007 года, но завершается лишь сейчас, спустя четыре года! За это время мультфильм менял режиссёра-постановщика, название и сценаристов. Окончательную версию создали участники комического театра «Квартет И». На их талант вся надежда, потому что общее художественное решение и дизайн персонажей «Ивана Царевича» лично меня пока скорее пугают, чем обнадёживают. Между тем, вопрос создания сиквела, по словам Сергея Сельянова, уже обсуждается.

Комментарии ()


Новости и обновления