10 июля 2012
Тот самый тостер

Не вспомнить еще об одном юбиляре этого года было бы преступно. Ровно 25 лет назад состоялся первый показ замечательного мультфильма «Отважный маленький тостер», снятого по мотивам одноименной книжки Томаса Дища. Сегодня многие знают, что в начале 1980-х годов проект этой идеальной для анимационной реализации истории вынашивался на студии Disney. Идею продвигал ныне знаменитый Джон Лассетер, мечтавший тем самым испытать в деле самые современные (на тот момент) достижения компьютерной графики. Увы, тот проект не состоялся, но идея выжила. Права на экранизацию оказались у бывшего начальника Лассетера и основателя кинокомпании Hyperion Entertainment хваткого продюсера Тома Уилхайта, который рискнул снять полнометражный мультфильм своими силами.

Постановщиком выступил одноклассник Джона Лассетера по CalArts Джерри Рис, которого Уилхайт высоко ценил за работу над «Троном», а команду составили будущие звёзды студий Disney и Pixar. В условиях стесненного бюджета, который раз в пять уступал производственной смете даже скромного по диснеевским меркам мультфильма «Великий мышиный сыщик», анимацию пришлось заказать тайваньской студии Wang Film. Джерри Рис и несколько его единомышленников в январе 1986 года даже переехали на Тайвань, где в течение полугода работали бок о бок с азиатской командой. Созданный всего за год, мультфильм, хоть и выглядел дороже своего уровня, конечно, не мог сравняться с диснеевскими картинами в категориях производственных ценностей, но зато не демонстрировал страха показаться мрачным и даже жутким, мог похвастаться прекрасно проработанными персонажами, и, главное, обладал завидной способностью растрогать чувствительного зрителя и достучаться до его сердца.

Позже Джерри Рис успешно работал над одними из самых известных аттракционов для диснеевских тематических парков, художник-постановщик «Тостера» Брайн Макинти отвечал за картинку таких хитов как «Красавица и Чудовище» и «Ледниковый период», сценарист Джо Ранфт стал одним из столпов студии Pixar, аниматор Рэнди Картврайт стал одним из создателей диснеевской системы компьютерного производства анимации и оживил Коврика для «Аладдина», а другой аниматор Кевин Лима снял «Фильм про Гуфи», «Тарзана» и «Зачарованную».

Комментарии ()


Новости и обновления