Думаю, что по результатам сколько-нибудь вдумчивого просмотра эпизода «Утки малютки из космоса» нельзя не задаться вопросом: а зачем вообще в этом мультфильме крошечные инопланетяне? Конечно, у них есть небольшая роль, ведь в поисках продовольствия эти космические утки малютки прибывают на Землю как раз в тот момент, когда Скрудж Макдак страшно озабочен перепроизводством пшеницы. Но, заключив со Скруджем сделку и уменьшив посредством молекулярного манипулятора товар до удобных для себя размеров, они прощаются с семейством Макдака и улетают. Вот и весь контакт цивилизаций! Тут бы и конец истории, но оказывается, что пришельцы забыли свой манипулятор. Разумеется, уже через минуту наши герои из-за неосторожного обращения с инопланетной машиной уменьшаются до размеров насекомых и подвергаются испытаниям большого мира, ставшего чужим и очень опасным. И собственно только тут начинаются самое интересное. Так неужели нельзя было придумать более очевидный способ уменьшить уток и больше времени посвятить злоключениям героев в микромире? А если нет, то, может быть, стоило хотя бы не связывать название эпизода с пришельцами?
Впрочем, своё название эпизод унаследовал от комикса Карла Баркса, история которого стала основой сценария мультфильма. Впервые опубликованный в 1966 году комикс «Micro-Ducks from Outer Space» довольно причудлив, как в логике сюжета, так и в чувстве юмора, но в то же время он не лишён очарования и обладает близким к культовому статусом среди фанатов творчества знаменитого комиксиста. Известно также, что бумажная версия «Уток малюток» высоко ценилась самим автором — Баркс даже создал её продолжение. В комиксе вся история вращалась именно вокруг контакта с посланцами планеты Микро. Скрудж действительно заключал с ними сделку по продаже продовольствия — трёх зёрнышек пшеницы и трёх зёрнышек кукурузы — но, кроме этого, также рассчитывал получить с их помощью миллиард долларов от Клуба скептиков в качестве приза за предъявление настоящей летающей тарелки с экипажем. По ходу дела Скрудж на пару с Дональдом Даком под действием уменьшающего газа (!) инопланетян уменьшались и разделяли с новыми друзьями все опасности, которым космические утки малютки подвергались на Земле, а таковых оказалось немало!
Авторы экранизации, как видно, не особо оценили идеи Карла Баркса и в экранизации кардинально сместили акценты, сведя к минимуму роль инопланетян. Впрочем, не могу не признать, едва ли эпизод сильно от этого пострадал! Наоборот, пережитое утками приключение в микромире можно считать одним из самых запоминающихся и эффектных во всём сериале! Любо-дорого смотреть и, разумеется, сопереживать. Надо думать, в каком-то смысле «Утки малютки из космоса» предвосхитил один из самых кассовых игровых фильмов 1989 года «Дорогая, я уменьшил детей!», производством которого занималась опять же компания Disney, но вот есть ли между ними прямая связь, я не знаю. Вполне возможно, что связи нет, а есть один и тот же источник вдохновения — фантастические фильмы 1950-х годов.
В отрыве от сюжета и связи с первоисточником «Утки малютки» примечателен чудовищным ляпом — нет никаких сомнений, что в этом эпизоде рабочий кабинет Скруджа Макдака и даже дверь его сейфа находятся не в деньгохранилище, а прямо в особняке. При желании такую ошибку можно считать свидетельством раннего происхождения эпизода. Кстати, если это имеет значение, то в мультфильме мною была замечена лишь одна монтажная склейка в виде диагональной шторки (о шторках я писал, когда говорил об эпизоде «С возвращением, милый Гомер!»).
В целом «Утки малютки из космоса» далеко не идеальный эпизод. И сценарий мог быть более крепким, и рисунок более строгим, но приключенческая составляющая истории, да ещё и в руках такого сильного постановщика, как Алан Заслав, многое прощает. С моей точки зрения эпизод достоин отличной оценки!