Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
54. «Первая авария Зигзага»
Оригинальное название: «Launchpad’s First Crash»
Премьерный показ: 3 декабря 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж Макдак, Зигзаг Макряк.
Запоминающаяся цитата: «Две головы лучше, чем ни одной!»
Оценка: 4 из 5.

Потерпев сотую совместную аварию, Скрудж Макдак и Зигзаг Макряк коротают время за воспоминаниями о своём первом совместном приключении, ведь, как выясняется, когда-то именно Скрудж Макдак стал первым клиентом совсем ещё юного Зигзага. В поисках «пропавшего» бриллиантового города Скрудж и Зигзаг переживают удивительные приключения в мире, путь в который ведёт чуть ли не через центр Земли.

«Первая авария Зигзага» выглядит эпизодом, причудливо и не очень гармонично соединившим в себе характерный для более ранних «Утиных историй» дух куража и авантюризма с насмешливостью более поздних эпизодов, снятых на тайваньской студии Джеймса Вонга. В итоге на каждую остроумную находку, вроде идеи использовать алмазы для перерезания решётки, находится толика откровенного идиотизма, вроде самолёта, скреплённого клеем. Но, по крайней мере, эта утиная история лишена откровенно пародийных элементов и свободна от связей с каким-либо культурным явлением, благодаря чему выглядит очень каноничной. Всё потому, что сценарий объединил в себе усилия сразу двух сильных сценаристов ранних «Утиных историй»: Энтони Адамса и Майкла Кейса. Едва ли они работали дуэтом, и, так как для Адамса «Первая авария» единственный тайваньский эпизод, а Кейс в этом эпизоде выступил ещё и как постановщик диалогов (вместо привычного Андреа Романо), я бы предположил, что Кейсу пришлось доводить до финального вида сценарий Адамса.

Получившийся в результате эпизод нельзя назвать проходным. Запоминаемость ему обеспечила довольно редкая для «Утиных историй» структура сюжета, при которой основное действие разворачивается в рамках флэшбэка, а сцены современности выступают лишь в роли его подпорок (bookend flashbaсk). Кроме того, сама возможность лучше узнать прошлое любимых героев выгодно выделяет «Первую аварию». Наконец, очевидным достоинством мультфильма стало обилие удачных острот. Но, замечу, я ни секунды не сомневался в том, какую именно цитату использовать в качестве запоминающейся, ведь переиначенная Зигзагом версия банального выражения «Одна голова  — хорошо, а две  — лучше» на протяжении многих лет является одной из моих любимых поговорок!

Несмотря на всё это, история знакомства Скрдуджа и Зигзага часто подвергается критике поклонниками сериала и оценивается невысоко. Часть претензий связана с неубедительностью показанного в мультфильме внутреннего устройства Земли, которое, как минимум, исключает саму возможность осведомлённости Скруджа в части существовании пропавшего бриллиантового города. И эта претензия кажется мне справедливой, хотя и не принципиальной. В укор эпизоду ставят также явную нестыковку истории «Первой аварии» с тем, что нам известно о молодости Зигзага, в первую очередь по эпизоду «Высший пилотаж». В том эпизоде Зигзаг, уже будучи зрелым пилотом, продолжал испытывать чувство стыда за совершённую в юности ошибку. Почему же, спрашивается, в «Первой аварии» Зигзаг выглядит таким беззаботным и даже самоуверенным? Что же, в такой ситуации важно, какой из эпизодов считать более авторитетным (ранним!), а «Высший пилотаж» и «Первая авария» вполне могли пойти в разработку одновременно. Но даже если это не так, можно ведь допустить, что Зигзаг был принят в команду Летающих Макряков уже после событий «Первой аварии»? А вот чего я не могу понять, так это почему Зигзаг, очевидно нуждающийся в деньгах гораздо больше Скруджа, постеснялся приобщиться к богатствам бриллиантового города? Неужели априорно считал их собственностью своего скупого нанимателя?

Визуально «Первая авария Зигзага» выглядит совершенно типично для тайваньских эпизодов первого сезона «Утиных историй», отличаясь разве что более ровным уровнем прорисовки. Но без пары комментариев визуального ряда я попрощаться с эпизодом не могу. Довольно забавно отметить, насколько может отличаться одна и та же ситуация  — Скрудж и Зигзаг летят в самолёте  — в разных моментах мультфильма. Так и хочется предложить найти десять отличий! Но важнее отметить, что «Первая авария» насыщена примерами напряжений в анимации, при которых персонажи ведут себя подобно натянутой струне, что и иллюстрируют выбранные мною кадры. Налицо попытка строгостью ключевых фаз движения персонажей компенсировать слабость тайваньских аниматоров. Неплохая попытка.

Моя итоговая оценка эпизоду  — четыре балла из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'