Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
63. «Свистать всех наверх»
Оригинальное название: «All Ducks on Deck»
Премьерный показ: 30 декабря 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Дональд Дак, адмирал Гримиц.
Запоминающаяся цитата: «Я подлый, подлейший! Я — само зло!»
Оценка: 4 из 5.

Причина, по которой эпизод «Свистать всех наверх» пользуется особенным расположением поклонников «Утиных историй» и, тем более, у поклонников про-диснеевских комиксов, настолько банальна, что её даже как-то неловко упоминать. Конечно же, дело в присутствии Фантома Блота, неуловимого преступника, заклятого врага Микки Мауса, мастера гипноза и психологии, который этим единственным появлением в «Утиных историях» дебютировал в анимации. Кстати, российские поклонники комиксов могут помнить Фантома Блота под именем Чёрный призрак. Любопытно, что персонаж старше Скруджа Макдака — его придумал Флойд Готтфредсон, легендарный комиксист, аж в 1939 году! А неожиданное появление такого относительно малоизвестного персонажа в мультсериале, посвящённом не Микки Маусу, а «Утиной» Вселенной Карла Баркса, я бы связал с постоянными редакторами сериала Тедом Энасти и Пэтси Кэмерон, которых работа над сериалом, похоже, превратила в неплохих экспертов по про-диснеевским комиксам. Видимо, не случайно, что «Свистать всех наверх» — один из тех эпизодов, в которых Тед и Патриция (супружеская пара) попали в титры в качестве сценаристов. Могу лишь напомнить, что на счету Теда Энести ещё и сценарий эпизода «Чур, я не играю», в котором можно видеть Биглей-младших (Гавсов-младших), тоже отнюдь не звёздных персонажей.

В мультфильме Фантом Блот намеревается, ни много ни мало, завладеть миром! Для чего успешно организовывает угон экспериментального самолёта-невидимки с авианосца, на котором служит Дональд Дак. Очевидно, это был лишь один из пунктов плана по достижению мирового господства, но точно сказать нелья — у Блота не так много экранного времени, чтобы посвятить зрителя в план целиком. Более того, почти при каждом своём появлении злодей занимается в основном бахвальством и саморекламой, а не реальными злодеяниями. О могуществе Блота можно судить лишь по тому, что он сумел обустроить тайную лабораторию на острове, где Скрудж Макдак владеет рыболовным промыслом, так тихо, что никто этого не заметил. Разумеется, он ещё сумел пленить Скруджа и Зигзага, но в итоге долго против них не продержался.

Наиболее запоминающейся деталью эпизода «Свистать всех наверх» является, безусловно, самолёт-невидимка. И пусть даже при первом просмотре в 1992 году идея самолёта, невидимого в том числе и для собственного пилота, казалась мне довольно глупой, сцена с летящими в небе Скруджем и Зигзагом, впечатляет. Больше запоминать особо нечего. Время, сэкономленное на кознях Фантома Блота, мультфильм расходует на совершенную ерунду — попытки племянников, тайком проникших на авианосец, сделать из своего дяди героя. Разумеется, утята лишь подставляют Дональда под гнев адмирала Гримица, который, надо отдать ему должное, наказывает селезня скорее формально, чем жёстко.

Не могу не признать за «Свистать всех наверх» сомнительное (в моих глазах) достижение, когда более новый дубляж нулевых годов, сам по себе не хватающий звёзд с неба, явно превосходит старый, настолько неудачно было проделана локализация в 1992 году (в основном в части озвучивания Фантома Блота и Дональда Дака). Зигзаг даже упоминает миссис Клювдию именем «миссис Бикли». Между тем, достойна упоминания игра слов в моменте пленения Зигзага и Скруджа, перед которой оказались бессильны обе попытки локализации. Попав в рыболовную сеть, Зигзаг в своей обычной манере объявляет «Это сеть!». И тут же поясняет, что он не имеет в виду «радиосеть» (дубляж 1992 года) или «Интернет» (дубляж 2004 года). В оригинале же Зигзаг говорит, что «это сеть, но не Фуничелло» («A net, and I don't mean Funicello!»). Имеется в виду Аннетт Фуничелло, актриса и певица, одна из «диснеевских легенд», настолько известная в США, что её узнавали просто по имени. А имя созвучно английскому слову «сеть».

Моя оценка эпизоду — четыре балла. Создателям мультфильма не удалось честно разделить сюжет между сразу двумя гостевыми звёздами: Дональдом Даком и Фантомом Блотом. Думаю, что роль Дональда стоило сократить до минимума, сосредоточившись на Блоте. А так «Свистать всех наверх» выглядит слишком поверхностным и небогатым на события для того, чтобы претендовать на место среди эпизодов-отличников. И я не думаю, что он вошёл бы даже в пятёрку лучших эпизодов-хорошистов, если бы я решил такую пятёрку выбирать.

Комментарии ()


Новости и обновления